會議報名系統 回到「會議報名系統」
活動狀態
活動時間 報名狀態 瀏覽人次
2020-08-28 08:00
2020-08-28 12:00
本活動未提供報名,請洽承辦單位。 14

活動詳細資料 & 報名細節
項目 活動詳細內容
需求部門/辦理單位: 基礎通識教育中心
   
活動類型: 校內活動
簽證(時數)類型: 教師成長時數
簽證時數: 4
   
主題: 109教師赴公民營機構研習(3)
主持人/演講人:
活動開始日期與時間: 2020-08-28 08:00
活動結束日期與時間: 2020-08-28 12:00
地點: 澎湖南寮村辦公處(南寮社區古厝群)5小時、竹灣螃蟹博物館4小時、澎湖水族館4小時
活動內容說明及介紹:

 一、 活動主旨

       了解台灣文創產業體驗式經濟。

二、詳細活動內容
   
本次研習地區鎖定澎湖本島地區,完成了南寮村辦公處(南寮社區古厝群)、竹灣螃蟹博物館、澎湖水族館研習、並至澎湖生活博物館參訪研習,透過公民營機構的實務研習,讓教師們實地了解澎湖縣的環境保育、文化創意產業,社區營造與發展的理念,並增進對海洋資源及地球遺產價值的認知,強化在文創設計、生態保育、文化保存、社區營造、文學經典、數學幾何、歷史脈絡、藝術美感、法規政策等實務面向知能,實地與公民營機構相互實務交流。同時藉由實際的手作體驗來與澎湖傳統農漁村生活進行對話,相信對於通識學院教師,或有意開設通識課程的非通識學院教師,在未來的教學實踐方面,當有正面助益。參與教室能夠利用暑假期間,一起參與研習,除了在三個機構獲得深度研習之餘,大家常可就同一議題,提供不同領域觀點的見解,讓教師跨領域合作交流。

 

三、活動辦理方式

    機構名稱:南寮村辦公處(南寮社區古厝群)

    南寮村辦公處以南寮村為起點,結合澎湖在地協力團隊資源,保留及維護澎湖傳統農漁村聚落特色、在地人文歷史與環境風貌,在大家出於對家鄉、對土地的關懷,營造出重視環境生態的文化,吸引外流的人口漸漸回流,讓村落居民產生自信心與幸福感,繼而共同推動保存地方文化資產與生態環境的集體生活記憶。

    機構名稱:竹灣螃蟹博物館

    竹灣螃蟹博物館旁邊大義宮是目前台灣唯一合法飼養海龜的廟宇,在地底珊瑚洞秘境可以發現綠蠵龜、赤蠵龜等海龜悠游其中,當初因為民間信仰關係,漁民將捕獲受傷海龜送到宮內放生休養,由於海龜被人工豢養已久,已不具備面對野生環境的生活技能,貿然野放可能會致死。現今廟方全力配合澎湖縣政府生態保育科規定,海龜也會定期至水產試驗所進行健康檢查,未來也不會再增加飼養數,並會加強環境改善,定期汰換水池,保持水質。本次透過竹灣螃蟹館研習參訪,提升參與教師在生態環境保育、螃蟹物種分類、博物館經營、標本製作保存、生物型態美學等實務經驗。


四、活動與提昇教師研究專業發展之關係(教學專業)

     機構名稱:澎湖水族館

     澎湖水族館展示海洋最自然的一面,讓參訪人們更了解海洋生態維護及環境保育的重要性,因而能夠更加珍惜海洋資源,進而共同守護海洋,給海洋生物良好的生存環境,讓海洋的美麗能夠世世代代延續。透過澎湖水族館研習參訪,提升參與教師在海洋歷史文化、海洋生態保育、企業永續經營、展場設計藝術、空間幾何規劃、海洋政策法規等實務經驗。

五、活動與提昇教師研究專業發展之關係(研究專業)

     () 提升學院教師在文創設計、生態保育、文化保存、社區營造、文學經典、數學幾何、歷史脈絡、藝術美感、法規政策的實務經驗。

     ()協助教師與產業合作交流,豐富參與教師教學內涵與產業相關教材設計。

     () 跨領域產業交流,讓參與教師理論與實務相結合。除了將相關深度研習成果融入課程教學,製作成教材外,因為中心教師來自不同領域,大家常可就同一議題,提供不同領域觀點的見解,讓教師跨領域合作交流。

  
六、其它說明

參加成員或條件:

 老師11
行政人員1

聯絡人: 主任:洪國智/2279 助理:賴月鈴/2274
   

國立勤益科技大學 版權所有 | National Chin-Yi University of Technology - All Right Reserved
會議報名系統 - 瀏覽最佳解析度 1024*768 - 建議使用瀏覽器 FireFox 3.0 / IE 6.0 - 業務承辦人:教學資源中心.張奕儂(#2175) - 系統設計:電算中心.胡哲維(#2241)