會議報名系統 回到「會議報名系統」

報名狀態
報名時間 報名人數上限 目前報名人數 報名狀態 瀏覽人次

2016-05-02 13:10
0 1455

活動詳細資料 & 報名細節
項目 活動詳細內容
需求部門/辦理單位: 通識教育學院
   
活動類型: 校內活動
簽證(時數)類型: 教師成長時數
簽證時數: 2
   
主題: 當代賽德克族生活與音樂面貌發展 音樂講座
主持人/演講人: 洪秀錦 教授
活動開始日期與時間: 2016-05-02 13:10
活動結束日期與時間: 2016-05-02 15:00
地點: 國秀樓3樓 音樂教室
活動內容說明及介紹:

 一、活動主旨

  藉由音樂藝術課程及音樂賞析活動的推廣,促使本計劃有效達成培育具「人文藝術」之素養的教育目標。

二、詳細活動內容

  為了提昇教師對於音樂的感受性,以及增進教師對於音樂的鑑定欣賞之能力,藝術音樂教學相關活動應具多元視角及文化內涵,使教師的音樂藝術視點更加宏觀。因此,本次的計畫邀請洪秀錦教授蒞校,為本校師生帶來一場精采絕倫的講演。
主辦人希冀透過本場音樂講座,讓學生對於台灣多元族群文化先有基本概念,在認識賽德克族的當代音樂與文化,原住民文化在逐漸消失的同時,我們是否能清楚的定位自己,如何保留我們逐漸逝去的珍貴文化,這次邀請了對於賽德克族文化有所鑽研的洪教授到校演講,希望能引起身為大學生的同學們一些共鳴。

三、活動辦理方式

  主要以全校性音樂講座形式舉辦,內容為賽德克族相關介紹及歷史講述,搭配原住民傳統音樂做詳述討論,使教師們得以更了解原住民音樂以及文化。
本講演的內容大綱:
1 當代世界生活節奏 供過於求
2 台灣多元族群文化共處的本質
3 主流文化南投縣賽德克族當代音樂與生活面貌
  3.1 強勢衝擊與影響
  3.2 母文化 隱約叮嚀與盼望
  3.3 掙扎與拉扯
  3.4 抉擇與作為
4 我是誰?我的文化我的歌
5 從混沌到清晰
6 把自己的音樂找回來 我們是賽德克
7 傳統音樂如何存活於這個時代?
8 音樂不只是音樂─賽德克古文化重建之歷程
9 精神使得賽德克音樂翻轉再生 昂首闊步 族音樂的未來

四、活動與提昇教師教學專業發展之關係(教學專業)

  透過本音樂講習,讓教師能夠更深入的了解原住民音樂的特質與歷史,並藉由講師的精闢解說,提昇教師對於音樂的相關知識與品鑑欣賞能力,進而豐富教師的藝術涵養。

五、活動與提昇教師研究專業發展之關係(研究專業)

 本活動為全校性音樂講座,因此為師生共同參與,主辦人希望透過本活動,增加教師及學生對於音樂藝術的內涵,讓教師及學生對古典音樂界有更深入的認知與了解,進而培養出教師對於音樂藝術的興趣,並共同精進本校師生的音樂鑑賞及藝術創造的能力。

 

參加成員或條件:

 全校師生

聯絡人: 劉淑如/2262 04-23924505
   
報名人數上限:
目前報名人數: 0
報名開始時間:
報名截止時間: 2016-05-02 13:10
 

國立勤益科技大學 版權所有 | National Chin-Yi University of Technology - All Right Reserved
會議報名系統 - 瀏覽最佳解析度 1024*768 - 建議使用瀏覽器 FireFox 3.0 / IE 6.0 - 業務承辦人:教學資源中心.張奕儂(#2175) - 系統設計:電算中心.胡哲維(#2241)